Эмоциональное переедание — это распространенное явление, которое возникает в ответ на сложные эмоции. Исследования показывают, что около 20% людей регулярно занимаются эмоциональным перееданием. Чаще всего этому подвержены подростки и женщины. Зачастую потребляемая пища представляет собой фастфуд и другие высококалорийные, но бедные питательными веществами полуфабрикаты.
Для некоторых людей эмоциональное переедание — это просто привычка, сформировавшаяся в раннем возрасте и сохранившаяся с течением времени. Другие факторы также могут привести к эмоциональному перееданию. Физиологическии стресс и сильные эмоции могут влиять на такие гормоны как кортизол, инсулин и глюкоза. Они также отвечают за усиление аппетита.
Предрасположенность к депрессии, склонность к долгим размышлениям и трудности с регуляцией эмоций также увеличивают вероятность эмоционального переедания. Инге Гнатт, кандидат наук, преподаватель психологии, Технологический университет Суинберна, постаралась выделить основные факторы, которые помогают справиться с перееданием.
Необходимо помнить, что колебания в чувстве голода — это нормально. Однако, если вы обнаружили, что ваш способ питания в ответ на сложные эмоции вам не подходит, есть несколько вещей, которые вы можете сделать. Начните уделять первостепенное внимание достаточному количеству сна и регулярному питанию.
Часто мы делим эмоции на хорошие и плохие, и это может привести к страху, избеганию и бесполезным стратегиям преодоления, таким как эмоциональное заедание. Важно уметь разделять конкретные эмоции. Это может быть чувство изолированности, бессилия или одиночества, а не что-то столь широкое, как грусть. Обращая внимание на эмоцию, мы определить ее конкретное значение, то, какой эффект она оказывает на тело и разум и что мы можем дать ей в ответ.
Развитие интуитивного способа питания — это еще одна полезная стратегия поощрения здорового пищевого поведения. Интуитивное питание означает распознавание, понимание и реагирование на внутренние сигналы голода и сытости. Интуитивное питание поощряет гибкость и размышления об удовольствии, которое мы получаем от еды и приема пищи. Этот стиль питания также позволяет нам наслаждаться едой вне дома с друзьями и пробовать местные деликатесы во время путешествий.
Это также может уменьшить психологический дискомфорт, вызванный чувством потери контроля над своими привычками в еде и связанный с этим негативный образ тела. Поддержка друзей и семьи, доступ к Интернет-ресурсам и, в некоторых случаях, обращение к квалифицированному специалисту могут оказаться очень полезными.
Существует множество терапевтических вмешательств , которые работают над улучшением аспектов, связанных с эмоциональным питанием. Лучший подход — это обратиться к тому, кто может проявить сочувствие и понимание к вашей личной ситуации, и работать с вами сообща. Об этом сообщает Science Alert.