Исследователи выяснили, что самки обезьян дружат, чтобы спасти детенышей

Приматологи из Америки выяснили, что не только люди умеют проявлять заботу и альтруизм. Ученые поделились результатами 30-летних наблюдений за популяцией восточных шимпанзе, где самки помогают друг другу заботиться о детенышах.

Команда исследователей из университета Дьюка изучила поведение 37 самок шимпанзе и их детенышей за последние 30 лет. Они наблюдали, как часто шимпанзе ухаживали за шерстью самок, с которыми у них не было родственной связи. Исследование было посвящено социальному взаимодействию обезьян в течение года до рождения потомства.

В ходе исследования специалисты выявили, что у самок, которые имели тесные социальные связи друг с другом, было больше шансов сохранить потомство и вырастить детенышей до годовалого возраста. В тот период, когда смертность среди потомства наиболее высока. Так, детеныши самок с более высоким уровнем социальности имели шансы дожить до года с 95%-ной вероятностью. 

Далее команда проверила, связана ли такая высокая выживаемость детенышей шимпанзе с наличием в их группе родственных самок — матерей или сестер. Как оказалось, это не играло никакой роли.

«Все говорит нам о том, что дело не только в том, чтобы родиться в благополучной семье. Также важны социальные отношения с неродственными особями», — поделился ведущий автор исследования Джозеф Фелдблюм.

 Об этом сообщает ScienceDaily.



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
moiporta.l@ya.ru
+ 7 (922) 048-14-48
VK / Telegram

Оцените материал: