Ассистент кафедры Виктория Аксентьева рассказала, что за идеей соединить рыбу и растения стоит серьёзная научная работа. Цель проекта — помочь решить проблему дефицита белка в рационе и создать функциональный продукт, способствующий поддержанию когнитивного здоровья.
В основе разработки — мясо щуки (богатое белком и почти без жира) и растительные компоненты: облепиха, ботва свеклы, розмарин и тыквенные семечки. Такой состав насыщает продукт витаминами, минералами и жирными кислотами Омега-3,6, а также холином, цинком и магнием — веществами, необходимыми для работы мозга.
Чтобы добиться идеального баланса ингредиентов, исследователи использовали математическое моделирование. В перспективе продукт будет выпускаться в виде фарша или котлет и поступит на рынок через компании-партнеры.
